Pemeriksaan Kolesterol, Gula Darah, dan Asam Urat Sebagai Upaya Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular - Jamaluddin, Jamaluddin; Sangtutu, James Amadeus Mozart; Lee, Azril Ahmad; Kusuma A, Khoirinisak; Elfi, Syahra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Deteksi dini melalui penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan diperlukan sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran masyarakat. Pengabdian ini bertujuan mendeteksi penyakit sejak dini, mengurangi risiko, serta mendukung penanganan yang lebih efektif. Metode yang digunakan meliputi observasi, penyuluhan kesehatan dengan pembagian leaflet, pemeriksaan kesehatan bekerja sama dengan kader posyandu dan perangkat desa, serta evaluasi. Hasil kegiatan yang diikuti oleh 16 peserta, diperoleh hasil pemeriksaan menunjukkan 6 orang memiliki kadar gula darah puasa di atas normal (>126 mg/dL) dan 12 orang mengalami kadar asam urat melebihi batas fisiologis (≥7,0 mg/dL untuk laki-laki dan ≥6,0 mg/dL untuk perempuan) dan 16 orang menujukkan kadar kolesterol yang tinggi (>200 mg/dL). Hasil ini menegaskan perlunya pemeriksaan kesehatan secara rutin agar masyarakat dapat mencegah dampak yang lebih serius di masa mendatang.