Edukasi Tentang Pencegahan Bullying Kepada Ibu Dan Anak Di Kampung Sambirejo Surakarta Guna Mewujudkan Pertumbuhan Yang Baik Bagi Anak - Laksito, FX Hastowo Broto; Pradoto, Waluyo Slamet; Sunarto, Kesya Zhalibina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul Edukasi tentang Pencegahan Bullying kepada Ibu dan Anak di Kampung Sambirejo Surakarta Guna Mewujudkan Pertumbuhan yang Baik bagi Anak bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya ibu dan anak, mengenai bentuk, dampak, serta pencegahan perilaku bullying sejak dini. Kegiatan ini dilaksanakan dalam satu hari dengan menggunakan pendekatan yuridis-empiris melalui metode ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi kasus. Peserta kegiatan terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan anak-anak yang berjumlah sekitar 14 orang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran hukum dan sosial peserta terhadap bahaya bullying serta pentingnya peran keluarga dalam menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung bagi tumbuh kembang anak. Selain itu, peserta juga memahami bahwa perundungan tidak hanya berupa kekerasan fisik, tetapi juga mencakup bentuk verbal, sosial, dan digital yang berdampak serius terhadap psikologis anak. Dengan pelaksanaan yang singkat namun efektif, kegiatan ini berhasil menumbuhkan komitmen masyarakat untuk bersama-sama mencegah tindakan bullying dan menjadi langkah awal dalam mewujudkan lingkungan yang ramah anak di Kampung Sambirejo Surakarta.