Efektivitas Kegel Exercise dalam Penguatan Otot Panggul dan Memperlancar Proses Mengejan Pada Ibu Hamil di Puskesmas Kedungkandang - Mahardika, Desvita Ramadhini Nurulcahya; Rahmanto, Safun (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegel Exercise merupakan latihan yang bermanfaat untuk memperkuat otot dasar panggul dan membantu ibu hamil mempersiapkan diri menghadapi proses persalinan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan praktik ibu hamil terkait latihan Kegel melalui kegiatan penyuluhan di Puskesmas Kedungkandang, Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest design, melibatkan 15 ibu hamil yang dipilih secara accidental sampling. Intervensi dilakukan melalui penyuluhan, pembagian leaflet, serta demonstrasi senam ringan. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan (46% menjadi 80%), sikap (50% menjadi 90%), dan praktik (50% menjadi 90%) setelah penyuluhan. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan melalui penyuluhan Kegel Exercise efektif dalam meningkatkan kesiapan ibu hamil menghadapi persalinan. Disarankan agar kegiatan ini dijadikan program rutin dalam kelas ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan.