Pendampingan Aplikasi Mobile JKN pada Pengunjung Klinik Kartini Eltari - Wahyuni, Maria Magdalena Dwi; Wonlele, Graciella Paula Injilita; Pandie, Erlian Mariana; Adu, Petronela Adelfin; Mau, Yohana; Sabakodi, Dwi Andika Umbu Gauka; Bahari MS, Andika Putra Perdana; Kamenjeni, Arpiles Makalaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya pemanfaatan fitur-fitur aplikasi Mobile JKN oleh masyarakat, yang umumnya hanya menggunakan layanan antrean daring tanpa memahami fungsi lain seperti pengecekan kepesertaan, perubahan fasilitas kesehatan, dan konsultasi medis online. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengunjung Klinik Kartini Eltari dalam memanfaatkan seluruh fitur aplikasi Mobile JKN secara optimal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif dengan melibatkan 30 responden yang mengikuti kegiatan pada bulan Oktober 2025. Pengumpulan data dilakukan melalui kuisioner pre-test dan posttest untuk mengukur tingkat pemahaman peserta sebelum dan sesudah pendampingan. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari 50% menjadi 94%, yang berarti terjadi peningkatan pengetahuan sebesar 44% setelah intervensi, hal ini mengindikasikan bahwa edukasi dan praktik langsung berpengaruh positif terhadap peningkatan literasi digital kesehatan. Melalui kegiatan ini, peserta tidak hanya memahami secara konseptual fungsi aplikasi Mobile JKN, tetapi juga mampu mengoperasikannya secara mandiri dalam mengakses berbagai layanan kesehatan berbasis digital. Kegiatan pendampingan ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas pelayanan kesehatan dan mendukung transformasi digital di sektor kesehatan.