Pelatihan Tari Dayak Kreasi Dalam Penguatan Karakter Siswa Kelas 5B MIS Al Jihad Palangka Raya - Wardah, Fatma; Syabrina, Muhammad; Norhidayah, Norhidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan Tari Dayak Kreasi dilaksanakan dengan tujuan untuk menguatkan karakter siswa kelas 5B MIS Al Jihad Palangka Raya melalui kegiatan seni tari berbasis budaya lokal. Kegiatan ini menggunakan metode Participatory Action Learning System (PALS) yang melibatkan tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Pada tahap perencanaan dilakukan observasi untuk mengidentifikasi permasalahan yang ada, seperti rendahnya rasa percaya diri, kurangnya disiplin, dan lemahnya kerja sama antar siswa. Tahap pelaksanaan dilakukan selama dua minggu dengan melatih siswa gerakan dasar hingga penyajian tari Dayak Kreasi. Selama proses pelatihan, siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mengalami perkembangan positif dalam aspek karakter. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan rasa percaya diri siswa untuk tampil di depan umum, menumbuhkan sikap disiplin dalam mengikuti jadwal latihan, serta memperkuat kerja sama antar anggota kelompok. Selain itu, kegiatan ini juga menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya lokal dan memperkenalkan nilai-nilai luhur dalam tari tradisional Dayak. Dengan demikian, pelatihan Tari Dayak Kreasi terbukti menjadi sarana efektif dalam penguatan karakter siswa serta mendukung pendidikan berbasis budaya di lingkungan sekolah dasar.