Implementasi Art Therapy Untuk Regulasi Emosi Warga Binaan di Lapas Kelas II A Purwokerto - Aprilia , Mu’jizah Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan art therapy di Lapas Kelas IIA Purwokerto merupakan salah satu program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) oleh mahasiswa UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto yang bertujuan membantu Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dalam mengelola emosi serta meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto pada tanggal 25 Januari 2025 sebagai bagian dari program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL). Sebanyak 20 WBP mengikuti sesi art therapy yang berlangsung di Masjid At-Taubah dengan rangkaian kegiatan berupa pembukaan, icebreaking, menggambar bebas, menulis kata motivasi, dan refleksi diri melalui pemaparan makna karya seni. Melalui kegiatan ini, para WBP diajak untuk mengekspresikan perasaan dan pikiran mereka secara kreatif sebagai sarana pelepasan emosi dan penguatan diri. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa art therapy mampu menciptakan suasana yang lebih rileks, meningkatkan semangat, serta mempererat hubungan sosial antara mahasiswa dan warga binaan. Program ini menjadi bukti bahwa seni dapat dimanfaatkan sebagai media pembinaan yang edukatif, terapeutik, dan humanis di lingkungan pemasyarakatan.