MEMBANGUN BUDAYA BACA MELALUI PENGELOLAAN MEDIA SUDUT BACA KELAS DENGAN â€œ12345â€ - Hartyatni, Mijiatun Sri (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2018)
Pengelolaan media sudut baca kelas dengan â€œ12345â€ dapat membangun budaya baca di Sekolah karena keberadaan media sudut baca kelas merupakan tempat dimana siswa dapat melakukan aktifitas membaca yang mudah terjangkau dan efisien waktu. Upaya pembudayaan/pembiasaan membaca ini dilakukan oleh siswa serta pengawasan dengan metode wawancara, pengamatan, penilaian dan pemantauan secara konsisten dan berkelanjutan oleh Guru (Guru Bahasa Indonesia). Melalui pengelolaan dengan â€œ12345â€ terdiri dari 1) sosialisasi, 2) membaca, 3) tugas individu dan kelompok, 4) penilaian dan 5) refleksi, menghendaki siswa melakukan kegiatan membaca dari buku-buku referensi dan atau tehnologi lainnya secara terprogram, terjadwal dan dalam suasana yang menyenangkan.Hasil pengelolaan media sudut baca kelas denganâ€12345â€ secara tertulis atau lisan dilaporkan dan ditindaklanjuti, sehingga terbangun budaya baca di sekolah