Sosialisasi Pentingnya Partisipasi Politik Terhadap Pemilih Pemula di SMA Negeri 3 Pangkalpinang - Aulia, Jamal Din; Kurnia, Kharis; Saputra, Apsas; Kurniati, Endah; Vikriadi, Khalid; Yusuf, Muhammad Amir; Harahap, Riky Ovaliansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Partisipasi politik merupakan hal fundamental dalam sistem demokrasi, terutama bagi generasi muda yang masuk dalam kategori pemilih pemula. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pendidikan politik berupa sosialisasi terkait pentingnya partisipasi politik terhadap pemilih pemula di SMA Negeri 3 Pangkalpinang. Kegiatan ini berfokus pada siswa kelas XII yang akan terlibat aktif dalam pemilihan umum pertama kalinya. Latar belakang kegiatan didasarkan pada rendahnya tingkat partisipasi pemilih muda di Indonesia. salah satunya yakni karena adanya sikap apatis terhadap politik terutama bagi generasi muda. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yakni terdiri dari tiga tahapan utama. Pertama yakni tahap perencanaan yang meliputi observasi, wawancara serta penyusunan materi. Kedua, yakni tahap pelaksanaan berupa pemaparan materi. Terakhir yakni tahap evaluasi berupa sesi diskusi antara pemateri dan peserta. Kegiatan ini pada akhirnya menunjukan dan menstimulasi para pemilih pemula yang dikategorikan sebagai individu – individu yang baru pertama kali memiliki hak suara agar dapat memainkan peran penting dalam menentukan masa depan bangsa melalui hak pilihnya sehingga menciptakan demokrasi yang ideal. Harapannya, para peserta kegiatan telah mengetahui bahwa semakin tinggi partisipatif pemilih maka semakin tinggi juga kualitas demokrasi suatu negara.