Bahasa Indonesia Cermin Profesionalisme: Pelatihan Penulisan Administrasi Baku Bagi Staf SMKN 4 - Nurhasanah; Islamiah, Neneng; Nugroho, Radityo Tri (JPEMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kualitas penggunaan bahasa Indonesia dalam administrasi pendidikan mencerminkan tingkat profesionalisme lembaga. Penggunaan bahasa yang tidak baku dalam dokumen resmi dapat menurunkan citra institusi dan efektivitas komunikasi birokrasi. Kondisi tersebut ditemukan di SMKN 4 Banjarmasin, di mana masih banyak kesalahan mendasar dalam ejaan, diksi, serta struktur kalimat pada dokumen administrasi sekolah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian melaksanakan program “Bahasa Indonesia Cermin Profesionalisme: Pelatihan Penulisan Administrasi Baku bagi Staf SMKN 4 Banjarmasin”. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi staf dalam menulis administrasi yang sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) dan kaidah bahasa baku. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, praktik langsung, serta koreksi dokumen bersama. Peserta terdiri dari 30 staf administrasi yang terlibat langsung dalam penyusunan surat, laporan, dan dokumen resmi sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap kaidah bahasa Indonesia baku, dengan lebih dari 70% responden menyatakan sangat setuju bahwa pelatihan relevan dan bermanfaat bagi pekerjaan administrasi. Peserta juga menunjukkan peningkatan ketelitian, kepercayaan diri, dan profesionalisme dalam penggunaan bahasa tulis. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan kebahasaan berbasis praktik efektif dalam memperkuat literasi administrasi, meningkatkan kualitas tata kelola lembaga, serta menumbuhkan kesadaran berbahasa sebagai bagian dari citra profesional. Program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan lainnya.