Systematic Literature Review Corporate Governance And Earnings Management - Nusuki, Ina; Setiawan, Amelia; Djadjadikerta, Hamfri (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Manajemen dapat mempengaruhi hasil laporan keuangan dengan Manajemen Laba. Dengan demikian, para investor akan mendapatkan informasi yang tidak tepat oleh karena praktik manajemen laba sehingga laporan keuangan menjadi berlebihan . Ada beragam hasil dan tinjauan sistematis dalam penelitian tentang manajemen laba di Indonesia.Karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis tema-tema penghasilan yang ada praktik manajemen laba di Indonesia. Tata kelola perusahaan dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan sejauh mana manajemen laba.Biasanya, lingkungan kelembagaan yang memberikan perlindungan hukum yang lebih baik dapat mengendalikan tindakan manajer, kepentingan pribadi sampai batas tertentu. Pengambilalihan wewenang dapat mengurangi tekanan pada manajer untuk melakukan hal tersebut nan memberikan yang terbaik bagi pemegang saham. Penelitian sebelumnya telah menyelidiki mekanisme tata kelola perusahaan yang berbeda yang dapat memiliki hubungan negatif dengan manajemen laba. Independensi dewan dapat meningkatkan pemantauan perilaku tertentu pada manajer, termasuk penyalahgunaan aset. Direktur Perempuan dapat mengembangkan kepercayaan pemimpinan , yang mengharuskan manajer untuk berbagi informasi, dan lebih cenderung menghindari risiko terhadap penipuan dan oportunistik manajemen laba. Metode penelitian berpedoman pada Reporting Standar Bukti Sistematis Metode peninjauan sintesis untuk membuat tinjauan sistematis Harzing publish or perish database. Penelitian ini menggunakan metode PRISMA untuk menyusun systematic review dan meta-analysis terkait Majemen laba. Hasil penelitian 22 artikel yang memenuhi syarat menampilkan corporate governance dan manajemen laba di Indonesia. Nilai yang ditawarkan penelitian ini rekomendasi kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan lebih banyak studi dalam corporate governance dan manajemen laba.