Pemberdayaan Pencari Kerja Melalui Pelatihan Desain Grafis Berbasis Adobe Photoshop dan CorelDRAW - Adiyarta, Krisna; Atmaja, R Ferry Bakti; Alkodri, Ari Amir; Saputra, Andi (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The high unemployment rate in Pangkalpinang City, reaching 8.2% of the total workforce, requires serious attention because 65% of job seekers do not have the technical skills required by the creative industry, which affects job seekers around ISB Atma Luhur. This activity aims to improve the graphic design skills of job seekers through practice-based training using Adobe Photoshop and CorelDRAW. With 15 participants, the program was conducted over 12 days (80 hours) using a blended learning approach. The results showed an average competency increase of 75%, 100% participant satisfaction, and 64% successfully obtained employment within 3 months. This program has proven effective in improving job skills and sustainable economic opportunities.ABSTRAKPermasalahan tingginya angka pengangguran di Kota Pangkalpinang mencapai 8,2% dari total angkatan kerja memerlukan perhatian serius karena 65% pencari kerja tidak memiliki keterampilan teknis yang dibutuhkan industri kreatif yang mempengaruhi masyarakat pencari kerja di sekitar ISB Atma Luhur. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan desain grafis pencari kerja melalui pelatihan berbasis praktik menggunakan Adobe Photoshop dan CorelDRAW. Dengan 15 peserta, program dilaksanakan 12 hari (80 jam) menggunakan pendekatan blended learning. Hasil menunjukkan peningkatan kompetensi rata-rata 75%, kepuasan peserta 100%, dan 64% berhasil memperoleh pekerjaan dalam 3 bulan. Program ini terbukti efektif meningkatkan keterampilan kerja dan peluang ekonomi berkelanjutan.