DINAMIKA KOMUNIKASI DALAM MEMBENTUK PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA DI KABUPATEN SITUBONDO - Raudatul Jannah; Dassucik Dassucik; Florentina Ajeng T. P; Hoirotun Hoirotun (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dinamika komunikasi dalam masyarakat untuk melihat perilaku manajemen serta faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku manajemen para ibu rumah tangga di kabupaten situbondo. Metode deskriptif kualitatif adalah yang digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan fenomenologi. Menghasilkan bahwa perilaku manajemen keuangan ibu rumah tangga memiliki perbedaan dalam mengelola keuangannya dikarenakan memiliki tingkat pendidikan yang berbeda sehingga gaya hidup pada setiap ibu rumah tangga menjadi bervariatif dengan memperhatikan trend yang ada. Ibu rumah tangga di desa curah jeru dalam perilaku manajemen keuangan dapat dilihat dari segi kebutuhan yang tergolong menjadi 3 yakni aktivitas, interest dan opini. Faktor-faktor yang mempengaruhinya memiliki lima yakni Pengetahuan tentang keuangan, sikap, diri sendiri, demografis dan lingkungan. Pengetahuan tentang keuangan dengan yang dilatarbelakangi oleh pendidikan yang berbeda merupakan salah satu hal utama dalam berperilaku dalam pengelolaan keuangannya.