KAJIAN KITAB MISYKATUL ANWAR UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN SPIRITUAL SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL MUBATDIIN SOOKO MOJOKERTO - Moh.Muntholib; laili Ulliyah Hasan (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dan mengeksplorasi kegiatan kajian kitab Misykatul Anwar yang diadakan oleh pondok pesantren Hidayatul Mubtadiin Kedung Bendo Sooko Mojokerto dalam meningkatan kecerdasan spiritual para pengurus, santri,alumni, generasi muda dan elemen masyarakat. Metode yang diterapkaan dalam penelitian ini adalah metode yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan beberapa data dengan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan kajian kitab Misykatul Anwar yang diasuh Ustadz Moh. Muntholib dapat menumbuhkan kecerdasan spiritual para jamaah dan juga mengandung beberapa dampak positif untuk jamaah. Faktor-faktor yang mendukung kesuksesan kajian ini meliputi mempersiapkan alat-alat kajian dan juga penyampaian pengasuh kajian yang sangat menyentuh hatai para jamaah serta dukungan penuh jamaah kajian kitab Misykatul Anwar.