MENUMBUHKAN RASA CINTA TANAH AIR MELALUI EDUKASI EMPAT PILAR KEBANGSAAN BAGI ANAK SEKOLAH DASAR - Dimas Nur Dwianto; Elisafani Septiana Arindita; Dalilo Yogi Essy Pratama; Nur Afif Annisa; Shinta Hardiyanti (JURNAL AKADEMIK PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan sosialisasi Menumbuhkan Rasa Cinta Tanah Air melalui Edukasi Empat Pilar Kebangsaan bagi Anak SD dilaksanakan di SD Negeri 1 Tegorejo, Desa Tegorejo, Kecamatan Pegandon, Kabupaten Kendal oleh mahasiswa KKN GIAT 13 Universitas Negeri Semarang. Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan pemahaman tentang Empat Pilar Kebangsaan Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika sejak usia dini melalui metode edukatif dan interaktif. Sosialisasi dilakukan dengan pendekatan ceramah, permainan edukatif, serta diskusi santai agar siswa lebih mudah memahami materi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan antusiasme dan pemahaman siswa terhadap nilai kebangsaan. Program ini diharapkan menjadi model pembelajaran karakter nasionalisme di sekolah dasar secara menyenangkan dan bermakna.