PENGARUH MODAL INTELEKTUALTERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK TAHUN 2018-2021) - Sri Mahlona; Zulsantoni; Mandra Adrika Putra; Fatma Yeni; Sastria Nofrita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018 - 2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis Deskriptif. Pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang telah diaudit. Populasi dan sampelnya diambil berdasarkan kriteria tertentu atau purposive Sampling. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dari lima perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2021 Modal Intelektual tidak Berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Mnufaktur yang terdiri dari PT. Unilever Indonesia Tbk, PT. Kalbe Farma Tbk, PT. Modern Land Realty Tbk, PT. Gudang Garam Tbk, dan PT. Semen Indonesia. jika dilihat dari nilai ROA yang mengalami Fluktuasi maka dapat disimpulkan dari tahun 2018 – 2021 PT Kalbe Farma Tbk, memiliki nilai ROA yang tertinggi yaitu sebesar 75,3% dan PT Semen Indonesia Tbk, memiliki nilai ROA terendah yaitu sebesar 0.56%.