PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIP PDF CORPORATE EDITION PADA PEMBELAJARAN MEKANIKA TEKNIK 2 KELAS X DPIB - Hidayat, Nur; Kusuma, Muhammad Surya Wijaya; Syamsudin, Rudi Nur; Wahyuni, Indah; Asmarawati, Dhian Fitri (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
ABSTRACT The limited relevance of existing teaching materials in Engineering Mechanics 2 and the low level of student engagement in the Building Modeling and Information Design Expertise Concentration at SMK Negeri 1 Seyegan present significant challenges in the learning process. The purpose of the research is to develop an interactive E-module to increase learning interest in the subject. The research uses the Research and Development (RnD) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data were obtained through interviews and observations, then analyzed descriptively. Validation was carried out by material experts, media experts, and student responses. The validation results show that the E-module is suitable for use: material experts are included in the “Feasible” category, media experts are included in the “Very Feasible” category, and student responses to the content, language, graphics and usefulness aspects are included in the “Very Feasible” category. Thus, the developed Engineering Mechanics 2 E-module was declared suitable as a teaching material for teachers as well as a learning medium that increases learning interest for students. E-modules have the advantage of interactivity so that students can use them as independent learning media. ABSTRAK Penelitian ini dilaksanakan sebagai respon terhadap adanya keterbatasan media pembelajaran pada mata pelajaran Mekanika Teknik 2 yang dinilai belum sejalan dengan kemajuan teknologi, serta rendahnya minat belajar peserta didik Konsentrasi Keahlian Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan di SMK Negeri 1 Seyegan. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengembangkan e-modul interaktif yang dapat mendorong peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran tersebut. Metode penelitian mengacu pada metode Research and Development (RnD) dengan mengacu pada model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Data diperoleh melalui wawancara dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, serta respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan E-modul layak digunakan: ahli materi termasuk kategoti “Layak”, ahli media termasuk kategori “Sangat Layak”, serta respon peserta didik pada aspek isi, kebahasaan, kegrafikan dan kemanfaatan termasuk kategori “Sangat Layak”. Dengan demikian, E-modul Mekanika Teknik 2 yang dikembangkan dinyatakan layak sebagai bahan ajar bagi guru sekaligus media belajar yang meningkatkan minat belajar bagi peserta didik. E-modul mempunyai keunggulan dari sisi interaktivitas sehingga peserta didik dapat menggunakannya sebagai media pembelajaran mandiri.