Pengembangan Buku Cerita Berbasis QR Code Terhadap efektivitas dan Kualitas Pembelajaran - Rahmawati, Eka Fitri; Machsunah, Yayuk Chayatun; Youhanita, Ety (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengembangan dan pengaruh buku cerita berbasis QR Code terhadap efektivitas dan kualitas pembelajaran pada materi gotong royong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Kramat. Sampel yang diambil dengan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh siswa kelas V A sebagai kelas eksperimen dan kelas V B sebagai kelas kontrol. Dengan model pengembangan ADDIE merupakan model desain pembelajaran yang berlandaskan pada pendekatan sistem yang efektif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, tes, observasi, dan dokumentasi. Analisis instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas sementara pengujian hipotesis dengan uji independent sample t-test menggunakan SPSS 26. Hasil uji menunjukkan uji beda rata-rata dengan uji-t diperoleh sig-2 tailed sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi 5%. Nilai sig < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa efektivitas dan kualitas pembelajaran siswa lebih baik menggunakan buku cerita berbasis QR Code dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.