Moderasi Beragama dalam Pelaksanaan Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di Jenjang SMA/SMK - Armedi, Rama; Evinda, Annisa Aulia; Priyono, Agung; Fawazi, Ilham; Apriansyah, Apriansyah (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis buku ajar PAI dan budi pekerti untuk SMA/SMK kelas X terkait nilai-nilai moderasi beragama sebagai upaya penting dalam menangkal paham radikalisme dan perilaku ekstrim yang sudah merambah ke dunia pendidikan. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif pendekatan library research dengan langkah awal mengidentifikasi buku ajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SMA/SMK Kelas X dan kemudian data diinterpretasikan dan disintesis untuk menganalisis nilai-nilai moderasi beragama yang termanifestasi dalam buku ajar PAI dan budi pekerti untuk SMA/SMK kelas X. Hasil penelitian memaparkan buku ajar PAI dan budi pekerti untuk SMA/SMK kelas X mengandung nilai-nilai moderasi beragama yang kemudian diintegrasikan seperti pembelajaran berbasis toleransi, etika dalam berbisnis, kegigihan dan kesederhanaan, dan aktivitas refleksi dan diskusi. Penelitian ini berkontribusi secara praktis dalam perumusan kebijakan penyusunan materi ajar PAI yang lebih inklusif dan moderat.