Meningkatkan Keterampilan Tari Pasambahan Melalui Media Video Tutorial Bagi Peserta Didik Disabilitas Rungu - Afriyanti, Mesi; Budi, Setia; Efrina, Elsa; Mahdi, Arisul (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini bermaksud untuk meningkatkan keterampilan tari pasambahan bagi peserta didik disabilitas rungu di kelas VII SLB YPAC Sumatera Barat. Berdasarkan hasil asesmen didapatkan hasil persentase kemampuan awal peserta didik mengenai gerak tari pasambahan adalah 50%, sehingga peserta didik membutuhkan pelatihan mengenai gerakan tarian ini untuk meningkatkan keterampilan tari pasambahan. Maka solusi yang diberikan adalah dengan menerapkan video tutorial. Untuk itu tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan video tutorial dapat meningkatkan keterampilan tari pasambahan bagi peserta didik disabilitas rungu di kelas VII SLB YPAC Sumatera Barat. Jenis penelitian yang akan dilakukan yaitu menggunakan jenis pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Metode eksperimen yang digunakan berbentuk Single Subject Research (SSR) untuk melihat peningkatan keterampilan tari pasambahan bagi peserta didik disabilitas rungu. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah desain A-B dengan baseline (A) dan intervensi (B). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa disabilitas rungu kelas VII yang bersekolah di SLB YPAC Sumatera Barat yang mengalami kesulitan dalam keterampilan tari pasambahan. Adapun penelitian dilakukan diruang kelas VII dengan fasilitas media video tutorial. Data analisis dibuat dalam bentuk analisis visual grafik yang terdiri dari analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Penelitian dilaksanakan selama 9 kali pertemuan. Pada fase baseline (A) keterampilan tari pasambahan pada peserta didik disabilitas rungu kelas VII mendapatkan persentase 41%, 41%, 41%, 50% dan pada fase intervensi (B) dengan menerapkan video tutorial keterampilan tari pasambahan pada peserta didik disabilitas rungu kelas VII mendapatkan persentase 66%, 83%, 100%, 100%, 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dengan metode split middle tiap grafik baseline (A) dan intervensi (B) didapatkan hasil bahwa Baseline (A) mendapatkan arah yang sedikit meningkat dan Intervensi (B) mendapatkan arah yang meningkat.