Integrasi Nilai-Nilai Islam Pada Hasthalaku di Sekolah Adipangastuti Dalam Membentuk Karakter Siswa - Hidayati, Islamiyah Nur; Setyani, Elvi; Tamam, Berliyan; Purnomo, Purnomo (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Degradasi moral di kalangan remaja semakin kompleks di era modern, dipengaruhi oleh kemajuan teknologi, melemahnya peran keluarga, serta paparan budaya global yang berlawanan dengan nilai agama dan tradisi. Fenomena ini ditandai dengan menurunnya sopan santun, meningkatnya individualisme, dan munculnya berbagai kasus kekerasan di lingkungan pendidikan. Untuk merespons tantangan tersebut, penelitian ini menganalisis strategi integrasi nilai-nilai Islam dengan kearifan lokal Jawa Hasthalaku melalui program Sekolah Adipangastuti di SMA Negeri 1 Tengaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data model Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk menjaga validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai Hasthalaku—meliputi gotong royong, guyub rukun, grapyak semanak, lembah manah, ewuh pakewuh, pangerten, andhap asor, dan tepa selira—dilakukan melalui jalur intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler. Proses ini diperkuat dengan keteladanan guru, pembiasaan budaya sekolah, serta evaluasi berlapis pada tingkat individu, kegiatan, dan budaya sekolah. Dampaknya tampak pada peningkatan sikap religius-sosial siswa, seperti sopan santun, toleransi, kepedulian, dan semangat kebersamaan. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi nilai Islam dengan Hasthalaku merupakan strategi efektif dalam pendidikan karakter kontekstual, relevan untuk memperkuat identitas kebangsaan sekaligus membentuk generasi berakhlak mulia yang mampu bersaing di era global.