Desain Sistem Pengendalian Manajemen yang Efektif dalam Menjawab Tantangan Lingkungan Bisnis yang Dinamis - Yuliana, Yuliana; Anindia, Dwina; Permata, Adlina Yoba; Novianti, Reka; Sumarlan, Ahmad (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2025)
Lingkungan bisnis modern ditandai dengan ketidakpastian yang tinggi, perubahan teknologi yang cepat, serta tuntutan pasar yang terus berkembang. Kondisi ini menuntut organisasi untuk memiliki sistem pengendalian manajemen yang tidak hanya responsif, tetapi juga adaptif terhadap perubahan dan terintegrasi dengan strategi serta nilai-nilai internal perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji elemen-elemen kunci dalam desain sistem pengendalian manajemen yang efektif melalui pendekatan kajian literatur sistematis (Systematic Literature Review). Sebanyak 35 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024 dianalisis secara tematik guna mengidentifikasi tren, pendekatan metodologis, serta rekomendasi konseptual dan praktis yang relevan dengan topik ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen yang efektif harus mencakup tiga dimensi utama, yaitu fleksibilitas struktural, pemanfaatan teknologi digital, dan keselarasan dengan tujuan strategis organisasi. Selain itu, kombinasi antara kontrol formal dan informal terbukti mampu meningkatkan akuntabilitas, efisiensi proses, serta daya tahan organisasi terhadap gangguan eksternal. Penerapan teknologi informasi seperti ERP dan dashboard digital juga terbukti mendukung monitoring dan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Temuan ini memperlihatkan bahwa pendekatan yang bersifat integratif dan berorientasi pada keberlanjutan sangat diperlukan dalam membangun sistem pengendalian yang modern. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan menyajikan kerangka konseptual yang relevan, serta kontribusi praktis bagi organisasi yang ingin menyesuaikan sistem pengendaliannya dengan tantangan era digital dan globalisasi. Kajian ini diharapkan menjadi acuan dalam pengembangan sistem pengendalian manajemen yang lebih adaptif dan berdaya saing tinggi.