Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebebasan Finansial Mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura - Nur Aini Istiqamah; Fariyana Kusumawati (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2025)
Kebebasan finansial atau dikenal dengan financial freedom merupakan suatu kondisi yang memungkinkan individu memperoleh kebebasan dalam urusan finansial, sehingga mampu menentukan pilihan dalam mengelola keuangannya sesuai dengan harapan dan tujuan hidupnya Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengelolaan keuangan, pola pikir keuangan, dan investasi terhadap kebebasan finansial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada sejumlah responden. Datanya dianalisis dengan uji regresi linier berganda menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan menggunakan pertimbangan tertentu, yang kemudian diperoleh 393 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasannya literasi keuangan, pola pikir keuangan dan investasi berpengaruh positif terhadap kebebasan finansial mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Sedangkan variabel perilaku keuangan berpengaruh negative terhadap kebebasan finansial mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura.