Rancang Bangun Robot Pengumpul Bola Golf Menggunakan Sensor Inframerah, Ultrasonik dan ESP32-CAM - Budiman, Fariz Rizky; Saputra, Herlambang; Rini, Arsia (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2025)
Pengembangan robotika telah mendorong inovasi di berbagai bidang, termasuk olahraga. Dalam golf, mengumpulkan bola secara manual memakan waktu dan tenaga. Penelitian ini merancang robot pengumpul bola golf semi-otomatis untuk mengatasi masalah tersebut. Robot ini dilengkapi sensor inframerah FC-51 untuk mendeteksi bola berdasarkan pantulan cahaya, sensor ultrasonik HC-SR04 untuk menghindari rintangan, dan kamera ESP32-CAM sebagai sistem penglihatan. Kontrol utama menggunakan mikrokontroler ESP32 yang diprogram dengan Arduino IDE, dan sistem ini terintegrasi dengan aplikasi Telegram untuk notifikasi. Dalam pengujian di lapangan simulasi 1x1 meter, robot berhasil mendeteksi dan mengumpulkan bola dengan efektif. Prosesnya stabil dengan waktu rata-rata 20–25 detik per bola. Sistem ini menunjukkan potensi besar untuk meningkatkan efisiensi latihan dan mengurangi beban kerja. Temuan ini menjadi fondasi untuk pengembangan robot pengumpul bola yang lebih canggih dan adaptif, yang dapat digunakan di lapangan golf yang lebih luas di masa depan.