Purwarupa Loker Otomatis Berbasis Arduino Mega - Adler, John; Ramadhan, Andre (JUPITER (Jurnal Penelitian Ilmu dan Teknologi Komputer), 2025)
Keamanan loker konvensional masih memiliki keterbatasan karena hanya mengandalkan kunci mekanis atau PIN sederhana yang rentan dibobol. Penelitian ini merancang sebuah purwarupa sistem loker otomatis berbasis Arduino Mega dengan autentikasi berlapis menggunakan Personal Input Number, Radio Frequency Identification, dan sidik jari. Tujuan utama dari sistem ini adalah meningkatkan keamanan penyimpanan barang pada fasilitas publik. Perancangan sistem melibatkan integrasi berbagai komponen, antara lain sensor sidik jari AS608, modul Radio Frequency Identification MFRC522, keypad 4x4, relay, solenoid lock, Liquid Crystal Display I2C, reed switch, serta buzzer yang dikendalikan oleh Arduino Mega. Data autentikasi disimpan pada EEPROM sehingga tetap aman meskipun terjadi pemutusan daya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengidentifikasi pengguna secara akurat dengan metode autentikasi tunggal, ganda, maupun tiga faktor. Selain itu, sensor magnetik dan buzzer berfungsi efektif sebagai deteksi pembobolan. Dengan demikian, prototipe ini berhasil meningkatkan keandalan dan keamanan loker dibandingkan dengan sistem tradisional.