Analisis Aktor Program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Desa Sialang Sakti Kecamatan Dayun Kabupaten Siak - Taufiq, Andriani Kartika; Yulida, Roza; Andriani, Yulia; Rosnita, Rosnita (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Implementasi program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) hingga tahun 2021 masih rendah. Berjalannya sebuah program membutuhkan komunikasi yang terjalin antar kelembagaan dan pekebun untuk menjadi jembatan sebuah difusi inovasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kekuatan dan kepentingan aktor-aktor yang terlibat dalam program Peremajaan Sawit Rakyat (PSR) di Desa Sialang Sakti. Sebagian besar pekebun yang bertindak sebagai aktor di Desa Sialang Sakti sudah menggunakan smartphone sebagai media bertukar informasi berupa aplikasi WhatsApp. Pertukaran informasi yang dikaji dalam penelitian ini terbagi dua yaitu, informasi dari komunikasi interpersonal (tatap muka dan melalui media) dan informasi melalui komunikasi kelompok melalui media berupa grup WhatsApp pekebun. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sialang Sakti Kabupaten Siak dengan teknik sensus sampling. Jumlah responden pada penelitian ini berjumlah 60 pekebun yang mengikuti PSR tahap III dan satu orang pengurus gabungan kelompok tani (gapoktan) Manunggal Sakti. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan tingkat kekuatan dan kepentingan aktor-aktor dalam komunikasi interpersonal dan kelompok. Dalam komunikasi interpersonal aktor yang terletak di kuadran II diisi oleh tiga aktor, kuadran III dua aktor dan kuadran IV diisi oleh 56 aktor lainnya dan dalam komunikasi kelompok (hanya melibatkan 53 aktor yang tergabung dalam grup WhatsApp) dengan kuadran II diisi oleh tiga aktor, kuadran III diisi oleh 13 aktor, dan kuadran IV diisi oleh 37 aktor.