Willingness To Pay Generasi Z terhadap Kangkung Hidroponik dan Faktor yang Memengaruhinya - Pijati, Nabila Hasna (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Secara nasional terjadi peningkatan konsumsi kangkung di Indonesia, namun tidak diiringi dengan ketersediaan yang memenuhi. Perubahan iklim menjadi salah satu faktor yang memengaruhi penurunan produksi kangkung. Untuk mengantisipasi hal tersebut, diperlukan pembaruan teknik budi daya kangkung seperti hidroponik yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kangkung. Akan tetapi, hidroponik menghasilkan harga jual yang tinggi sehingga mengakibatkan tidak maksimalnya penjualan kangkung hidroponik. Willingness to Pay menjadi salah satu cara untuk mengetahui nilai kesediaan membayar konsumen sehingga produsen hidroponik dapat menentukan harga jual yang sesuai. Penelitian ini bertujuan menentukan besarnya nilai Willingness to Pay (WTP) mahasiswa terhadap kangkung hidroponik dan faktor-faktor yang memengaruhi nilai WTP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian survei menggunakan kuesioner dengan 146 sampel mahasiswa Fakultas Pertanian Universitas Padjadjaran. Analisis data menggunakan contingent valuation method (CVM) dan regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kesediaan membayar kangkung hidroponik sebesar Rp11.063. Secara simultan, variabel usia, pendidikan, uang saku, pengetahuan hidroponik, pola hidup, kualitas produk, dan harga produk memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai WTP kangkung hidroponik. Secara parsial, variabel uang saku, pengetahuan hidroponik, pola hidup, kualitas produk, dan harga produk berpengaruh signifikan terhadap nilai WTP kangkung hidroponik, sedangkan variabel usia dan pendidikan tidak terbukti signifikan terhadap nilai WTP kangkung hidroponik.