Korelasi Sektor Pertanian dengan Tingkat Kemiskinan di Kabupaten Klaten - Oktaviano, Kevin (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Kabupaten Klaten memiliki total PDRB terbesar kedua setelah Kota Surakarta di Wilayah Solo Raya, namun tingginya PDRB ini berbanding terbalik dengan temuan bahwa Kabupaten Klaten memiliki jumlah penduduk miskin tertinggi di Kawasan Solo Raya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besaran kekuatan dan arah hubungan antara sektor pertanian dengan tingkat kemiskinan di Kabupaten Klaten serta melakukan proyeksi tren selama lima tahun mendatang menggunakan data historis tahun 2004-2023. Metode dasar dalam penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif.  Lokasi penelitian yaitu Kabupaten Klaten. Metode analisis data menggunakan analisis tren metode kuadrat terkecil dan analisis korelasi spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa tren kemiskinan Kabupaten Klaten lima tahun mendatang dilihat dari variabel persentase penduduk miskin, indeks kedalaman kemiskinan, dan indeks keparahan kemiskinan konsisten menurun. Tren sektor pertanian Kabupaten Klaten lima tahun mendatang dilihat dari variabel PDRB sektor pertanian, dan luas panen padi konsisten meningkat. Hasil analisis korelasi spearman menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang kuat hingga sangat kuat antara sektor pertanian dengan tingkat kemiskinan di Kabupaten Klaten.