Pengaruh Modal, Lokası, Jenıs Dagangan dan Lama Usaha terhadap Pendapatan Pedagang Sayur dı Pasar Terong Kota Makassar - Pratama Safutri, Dina Anggreni (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Tujuan pada penelitian ini yaitu mengidentifikasi besaran modal, lokasi penjualan, jenis sayuran, lama usaha, pendapatan, dan pengaruh modal, lokasi, jenis dagangan dan lama usaha terhadap pendapatan pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Modal rata-rata yang dimiliki oleh pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar sebesar Rp. 24.122.807 per bulan (2) Lokasi penjualan pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar secara umum berada pada kategori sedang artinya, lokasi usaha sudah cukup mendukung aktivitas perdagangan, terutama dari segi aksesibilitas, visibilitas dan lingkungan. Namun, masih terdapat kendala pada aspek lalu lintas pembeli dan keterbatasan ruang untuk ekspansi, yang dapat menghambat pengembangan usaha ke depannya (3) Rata-rata setiap pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar menjual sekitar 6 jenis sayur dari 35 jenis sayuran (4) Rata-rata lama usaha pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar adalah selama 20 tahun, artinya sebagian besar pedagang telah menjalankan usahanya dalam jangka waktu yang cukup lama (5) Rata-rata pendapatan yang diperoleh pedagang sayur di Pasar Terong Kota Makassar sebesar Rp. 7.642.573 per bulan, atau setara dengan Rp. 91.710.876 pertahun (6) Modal, lokasi, jenis dagangan dan lama usaha berpengaruh signifikan terhadap pendapatan pedagang sayur.