Analisis Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran Buah Semangka di Pasar MMTC Kecamatan Percut Sei Tuan - Putra, Maulana Ade (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam membeli buah semangka serta mengidentifikasi strategi pemasaran yang diterapkan oleh pedagang di Pasar MMTC Kecamatan Percut Sei Tuan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data primer dikumpulkan melalui wawancara bebas terpimpin dengan pedagang, konsumen, dan pengelola pasar, serta observasi nonpartisipan dan dokumentasi. Data sekunder diperoleh dari literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perilaku konsumen di Pasar MMTC dipengaruhi oleh kombinasi faktor rasional dan emosional, yang selaras dengan teori perilaku konsumen Philip Kotler, meliputi faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis. Faktor budaya tercermin dari kebiasaan memilih buah berdasarkan indikator kematangan yang diwariskan secara turun-temurun, sedangkan faktor sosial terlihat dari kedekatan dengan penjual. Faktor pribadi dipengaruhi oleh pendapatan dan usia, sementara faktor psikologis berkaitan dengan persepsi terhadap kualitas dan pelayanan. Strategi pemasaran pedagang cenderung sederhana namun efektif, meliputi promosi lisan, penataan visual yang menarik, potongan harga, pelayanan ramah, kejujuran, dan penerapan etika dagang syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam konteks pasar tradisional, keberhasilan pemasaran lebih ditentukan oleh hubungan sosial, pelayanan langsung, dan kualitas produk, dibandingkan pemanfaatan media digital. Loyalitas konsumen terbentuk melalui kepercayaan, interaksi personal, dan kenyamanan berbelanja, yang pada akhirnya mendukung keberlanjutan usaha pedagang.