Dinamika Permintaan dan Penawaran Kedelai di Indonesia: Analisis Perkembangan dan Tantangan - Nisah Auliyah; Dompak Mt Napitupulu; Mirawati Yanita (Agrifo : Jurnal Agribisnis Universitas Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan permintaan dan penawaran kedelai di Indonesia, serta mengidentifikasi fenomena dan tantangan yang mempengaruhi perubahannya. Objek penelitian adalah kedelai sebagai komoditas strategis, menggunakan data deret waktu 1993–2022 yang bersumber dari BPS dan FAO. Analisis dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui perhitungan rata-rata, laju pertumbuhan, dan penggunaan boxplot untuk menampilkan pola distribusi serta kesenjangan antara produksi, konsumsi, dan impor. Hasil penelitian menunjukkan tren peningkatan permintaan kedelai yang sejalan dengan pertumbuhan jumlah penduduk, kenaikan daya beli, dan ekspansi industri olahan kedelai. Penawaran juga mengalami tren peningkatan, namun sebagian besar dipenuhi melalui impor karena produksi dalam negeri relatif stagnan dan cenderung menurun. Kondisi ini menggambarkan ketimpangan antara permintaan dan produksi. Harga kedelai domestik terbukti bergerak mengikuti harga impor yang berpengaruh terhadap harga di tingkat konsumen sehingga mempengaruhi permintaan dan penawaran kedelai di Indonesia. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa dinamika permintaan dan penawaran kedelai di Indonesia dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya ketergantungan Indonesia pada kedelai impor akibat rendahnya kapasitas produksi nasional. Untuk mengurangi ketergantungan tersebut, diperlukan upaya peningkatan produktivitas melalui penggunaan varietas unggul, perluasan areal tanam, dan kebijakan harga yang mendukung petani. Hasil penelitian diharapkan menjadi masukan bagi perumusan kebijakan ketahanan pangan berbasis kedelai.