- الدكتور الحاج عبد الكريم أمر الله (حاكا) وإسهاماته في دراسة الحديث النبوي في مينانكابو: - - bin Abdul Muis, Yulius; Shamsuddin Mohammed Yaqub, Mohammed Abullais (Al-Hikmah: Jurnal Agama dan Ilmu Pengetahuan, 2025)
يُعد الدكتور الحاج عبد الكريم أمر الله، المعروف باسم "حاكا"، من أبرز علماء مينانكابو الذين أسهموا في تطوير الفكر الإسلامي ودراسة الحديث النبوي في إندونيسيا. تمحورت جهوده حول تنقية العقيدة من البدع والخرافات، والدعوة إلى العودة إلى القرآن والسنة كمصدرين أصيلين للتشريع والفهم الديني. وتناولت مؤلفاته قضايا متنوعة في العقيدة والفقه والأخلاق، مؤكدًا على مركزية الحديث النبوي في بناء الأحكام الشرعية. اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الوصفي، من خلال تحليل نصوص مختارة من كتب حاكا مثل "سُلَّم الوصول"، و"القول الصحيح"، و"الشرعة"، للكشف عن منهجه في نقد الأحاديث واستخدامها في مواجهة الانحرافات الفكرية والفقهية. وتُبرز نتائج البحث أن حاكا اتبع منهجًا نقديًّا متوازنًا يجمع بين التحري الحديثي والطرح الإصلاحي. وقد بيّنت الدراسة أن لإسهامات حاكا أثرًا ملموسًا في ترسيخ الفكر الإصلاحي، وتأسيس مؤسسات تعليمية دينية ذات توجه حديث، بالإضافة إلى توسيع الروابط العلمية بين إندونيسيا والعالم الإسلامي، خاصة في الحجاز. وتتمثل النتيجة الرئيسة في أن حاكا مثّل نموذجًا متقدّمًا في الجمع بين الأصالة والحداثة في فهم الحديث النبوي وتوظيفه في سياق اجتماعي معاصر.