PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP CERDAS MURNI - Siregar, Monggun Maulidiya; Nasution, Nova Muhairani; Harahap, Safinatul Hasanah (SECONDARY: Jurnal Inovasi Pendidikan Menengah, 2025)
The purpose of this study is to describe learning in the classroom by applying digital technology in the form of learning media in class VII SMP Cerdas Murni, Medan. The method used in this research is descriptive qualitative by using interview, observation, documentation, and questionnaire techniques. The objects used are students of SMP Cerdas Murni class VII. This study obtained results in the form of the application of several digital technologies by teachers which were used as learning media in the classroom as seen from the results of observations. The learning media used by the teacher in the classroom are in the form of Power Point (PTT), Sway Office, Google Form, Padlet, Quizizz, WhatsApp, and Youtube videos. The application of digital technology as a learning medium is used to assist teachers in delivering material in class. The application of digital learning media is able to provide maximum assessment results for students. This is done by the teacher when learning in the classroom or at the final score of learning. There are factors that influence the application of digital learning media used in learning . ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pembelajaran di dalam kelas dengan menerapkan teknologi digital dalam bentuk media pembelajaran pada kelas VII SMP Cerdas Murni, Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Objek yang digunakan yaitu siswa SMP Cerdas Murni kelas VII. Penelitian ini mendapatkan hasil yaitu berupa penerapan beberapa teknologi digital oleh guru yang digunakan sebagai media pembelajaran di dalam kelas yang dilihat dari hasil observasi. Media pembelajaran yang digunakan oleh guru dalam kelas yaitu berupa Power Point (PTT), Sway Office, Google Form, Padlet, Quizizz, WhatsApp, dan video Youtube. Penerapan teknologi digital sebagai media pembelajaran digunakan untuk membantu guru dalam menyampaikan materi di kelas. Penerapan media pembelajaran digital tersebut mampu memberikan hasil penilaian yang maksimal pada siswa. Hal tersebut dilakukan oleh guru saat pembelajaran di dalam kelas atau pada pengambilan nilai akhir pembelajaran. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan media pembelajaran dgital yang digunakan dalam pembelajaran.