Perancangan UI/UX Aplikasi Mobile LMS NeoClass di SMPN 1 Bangkalan dengan Metode Design Thinking - M. Khusnun Najib; Prita Dellia; Wiranda Mardiana Natarika; Nur Azizatur Rokhmah; Aprilia Dwi Ningtias (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2025)
Kemajuan teknologi dalam pendidikan mendorong penggunaan Learning Management System (LMS) untuk mendukung akses materi, pengumpulan tugas, dan interaksi daring. Namun, banyak LMS masih memiliki antarmuka yang kurang optimal, sehingga menghambat pengalaman pengguna. Penelitian ini merancang UI/UX LMS NeoClass dengan metode Design thinking melalui lima siklus: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Survei pengguna dilaksanakan untuk mengidentifikasi kebutuhan, yang diterapkan dalam desain. Evaluasi dengan System Usability Scale (SUS) mendapat angka 90,83 masuk kategori "Sangat Baik." Hasil evaluasi menggunakan System Usability Scale (SUS) memperoleh skor 90,83 dengan kategori “Sangat Baik”. Penelitian ini memberikan manfaat praktis bagi pengguna akhir, yaitu efektivitas pembelajaran, dan kepuasan pengguna LMS di lingkungan sekolah.