Sinergi Tiga Kecerdasan (IQ, EQ, dan SQ) dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai: Studi pada UIN Mahmud Yunus Batusangkar - Asril Koce Asril; Ramadanis; Alimin; Himyar Pasrizal (Economics and Digital Business Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual (IQ), kecerdasan emosional (EQ), dan kecerdasan spiritual (SQ) terhadap kinerja sumber daya insani (SDI) di Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih adanya perbedaan perilaku kerja dan tingkat kedisiplinan di antara tenaga kependidikan, meskipun mereka memiliki latar belakang pendidikan dan nilai keagamaan yang relatif tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan analisis deskriptif-verifikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga kecerdasan memiliki hubungan positif terhadap kinerja SDI, baik secara parsial maupun simultan. Namun, kecerdasan emosional dan spiritual memberikan kontribusi yang lebih dominan dibandingkan kecerdasan intelektual. Temuan ini menegaskan pentingnya keseimbangan antara IQ, EQ, dan SQ dalam membangun kinerja unggul yang berorientasi nilai-nilai insani dan spiritual. Hasil penelitian ini berimplikasi pada perlunya strategi pengembangan SDI berbasis keseimbangan tiga kecerdasan di lingkungan kerja non-profit, khususnya pada lembaga pendidikan Islam.