PENGANTAR TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN SISWA DAN SISWI DI SEKOLAH DASAR NEGERI SEPATAN 2 - Meroni Gulo; Kristianto, Indra; Kurnia Fitri, Estty; Dwiyana Marthen, Apriyani; Prameswari, Ririn; Pandu Pramata, Bagus; Nul Hakim, Lukman; Nur Fauzan, Muhammad Aufa; Setiawan, Didi; Niko Sinaga, Ridwan; Aji Pangestu, Agung (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya literasi teknologi informasi di kalangan siswa Sekolah Dasar Negeri Sepatan 2, yang belum mendapatkan edukasi memadai terkait pengenalan dasar komputer dan penggunaannya dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengenalan dan pemahaman dasar tentang teknologi informasi kepada siswa-siswi kelas V agar mampu memanfaatkan teknologi secara bijak dan produktif dalam kehidupan sehari-hari maupun dalam lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah sosialisasi interaktif melalui pemberian materi pengantar teknologi informasi, demonstrasi perangkat keras komputer, dan sesi tanya jawab yang melibatkan siswa secara aktif. Kegiatan dilaksanakan secara langsung di lingkungan sekolah dan melibatkan 89 peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fungsi-fungsi dasar komputer serta dampak positif dan negatif dari penggunaannya. Melalui kegiatan ini, siswa menjadi lebih antusias dan memiliki ketertarikan terhadap penggunaan teknologi dalam mendukung proses belajar. Kegiatan ini juga mendapat respons positif dari pihak sekolah dan menunjukkan pentingnya keberlanjutan edukasi teknologi di tingkat sekolah dasar. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap teknologi informasi dan menjadi langkah awal yang efektif dalam mendukung transformasi digital di lingkungan sekolah dasar. Kata kunci: Teknologi informasi, pendidikan dasar, literasi digital, komputer dasar, pengabdian masyarakat.