PEMANFAATAN MEDIA LCD DALAM MENAYANGKAN KISAH NABI MUSA AS SEBAGAI UPAYA MENANAMKAN NILAI MODERASI BERAGAMA PADA SANTRI TPQ AL-FALAH DI MASJID AGUNG PALAGAN, KELURAHAN PANJANG, KECAMATAN AMBARAWA - Maulana, Fajar Maulana; Anda Resta, Runi; Lucy W, Trisania; Widyastuti, Widyastuti (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) merupakan Lembaga pendidikan nonformal keagamaan islam yang bertujuan mengajarkan anak-anak membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar, memahami dasar-dasar ilmu agama, serta menumbuhkan akhlak yang baik sejak usia dini. TPQ juga merupakan pilar penting dalam Pendidikan kegamaan, berperan besar dalam membangun generasi penerus bangsa yang beriman dan bertakwa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media LCD dalam menayangkan kisah Nabi Musa sebagai upaya menanamkan nilai-nilai moderasi beragama pada santri TPQ Al-Falah di Masjid Agung Palagan, Kelurahan Panjang, Kecamatan Ambarawa. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan untuk menanamkan sikap toleransi, anti-kekerasan, adil, serta penghargaan terhadap keberagaman pada santri melalui pendekatan pembelajaran yang inovatif dan berbasis teknologi.