Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen Bibit Alpukat Cipedak Terhadap Kinerja Pelaksanaan Bauran Pemasaran di Kelompok Tani Sejahtera Makmur Jakarta Selatan - Zahra, Annisa (Sharia Agribusiness Journal, 2025)
ABSTRACTThis research aims to: (1) Analyze the characteristics of Cipedak avocado seed consumers; (2) Analyzing the level of consumer satisfaction of Cipedak avocado seeds on the performance of marketing mix implementation; (3) Analyzing differences in satisfaction based on consumer characteristics; and (4) Formulate attributes that are priority improvements in Sejahtera Makmur Farmers Group, South Jakarta. Data types and sources use qualitative data and quantitative data, with data collection methods in the form of interviews, observations, literature studies and questionnaires. Data analysis uses the Chi Square method, descriptive analysis, CSI, and IPA. The research results show that 1) The majority of consumers live in South Jakarta, male, age range 45-54 years, have at least a high school/vocational education, married status, farmer profession, income IDR 4,000,000-7,000,000/month; 2) Satisfaction level of 87.03%, which means consumers are "very satisfied" with the performance provided; 3) There are no significant differences between consumer characteristics and consumer satisfaction; 4) Attributes that are priority improvements in quadrant I are in the promotion variable (Instagram DM as a medium for sending messages, promotion via Google Maps, and promotion via Instagram account posts), in the place variable (affordability of the place), and in the physical evidence variable (availability of parking space and availability of huts).Keywords: consumer characteristics; consumer satisfaction; marketing mix; CSI; IPA.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis karakteristik konsumen bibit alpukat Cipedak; (2) Menganalisis tingkat kepuasan konsumen bibit alpukat Cipedak terhadap kinerja pelaksanaan bauran pemasaran; (3) Menganalisis perbedaan kepuasan berdasarkan karakteristik konsumen; dan (4) Merumuskan atribut yang menjadi prioritas perbaikan di Kelompok Tani Sejahtera Makmur Jakarta Selatan. Jenis dan sumber data menggunakan data kualitatif dan data kuantitatif, dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi, studi pustaka, dan kuesioner. Analisis data menggunakan metode Chi Square, analisis deskriptif, CSI, dan IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Konsumen mayoritas berdomisili Jakarta Selatan, jenis kelamin laki-laki, rentang usia 45-54 tahun, berpendidikan terakhir SMA/SMK, berstatus menikah, profesi petani, pendapatan Rp4.000.000-7.000.000/bulan; 2) Tingkat kepuasan sebesar 87,03% yang berarti konsumen “sangat puas” terhadap kinerja yang diberikan; 3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara karakteristik konsumen terhadap kepuasan konsumen; 4) Atribut yang menjadi prioritas perbaikan pada kuadran I yang berada pada variabel promosi (DM Instagram sebagai media berkirim pesan, promosi melalui Google Maps, dan promosi melalui postingan akun Instagram), pada variabel tempat (keterjangkauan tempat), dan pada variabel bukti fisik (ketersediaan tempat parkir dan ketersediaan saung).Kata Kunci: karakteristik konsumen; kepuasan konsumen; bauran pemasaran; CSI; IPA.