Pengaruh Sosiodemografi dan Financial Literacy terhadap Keputusan Investasi Generasi Z - Rahmah, Ellysia; Atmojo, Kunto; Naser, Haspul (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh faktor sosiodemografi dan literasi keuangan terhadap keputusan investasi Generasi Z. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya perilaku investasi impulsif yang dipengaruhi oleh rendahnya literasi keuangan serta pengaruh media sosial. Dengan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda, data diperoleh dari 152 responden melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosiodemografi dan literasi keuangan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, namun hanya literasi keuangan yang memiliki pengaruh kuat secara individual. Temuan ini menegaskan bahwa literasi keuangan berperan lebih dominan dibandingkan karakteristik sosiodemografi dalam membentuk perilaku investasi yang rasional di kalangan Generasi Z, serta menekankan pentingnya edukasi keuangan yang terarah bagi generasi muda digital native.