Pengaruh Rekrutmen dan Pelatihan terhadap Kinerja Kurir PT. XXX - Handayani, Fatiyah; Wahyuningsih, Sri; Bonnario, Moh (Lensa Ilmiah: Jurnal Manajemen dan Sumberdaya, 2025)
Studi ini menguji pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja kurir pada konteks logistik last-mile di PT SiCepat Ekspres Indonesia menggunakan survei kuantitatif terhadap 70 kurir aktif (skala Likert 1–5; validitas item CITC > .30; reliabilitas α ≥ .86); asumsi klasik terpenuhi (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi), dan analisis dilakukan dengan regresi linear berganda yang melaporkan B, SE, β, t, p, CI 95%, R²/Adj. R², F, dan Durbin–Watson serta ukuran efek f² = R²/(1−R²). Hasil menunjukkan rekrutmen (β = 0,34; t = 2,34; p < .01) dan pelatihan (β = 0,39; t = 3,27; p < .01) berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap kinerja kurir; model simultan signifikan (F(2,67) = 18,262; p < .001) dengan R² = 0,383, Adj. R² = 0,333, f² = 0,62 (besar), dan DW = 2,475. Temuan menegaskan pentingnya seleksi berbasis kompetensi (uji simulasi kerja, behavioral interview) dan pelatihan relevan lapangan (microlearning, on-route coaching) yang diintegrasikan dengan KPI operasional (ketepatan waktu, first-attempt delivery, interaksi pelanggan). Keterbatasan mencakup desain potong lintang, ketiadaan variabel kontrol/mediasi, serta pelaporan KMO–Bartlett/CFA dan uji common method bias yang akan dilampirkan saat data mentah tersedia; kontribusi studi adalah penyajian model eksplisit, ukuran efek, dan KPI operasional pada sektor last-mile Indonesia. Kata kunci: rekrutmen; pelatihan; kinerja kurir; logistik last-mile; manajemen SDM.