Pengaruh Kepatuhan, Pengetahuan, dan Sikap Perawat Terhadap Penerapan Clinical Pathway - Adriyana Adevia Nuryadin; Rahmawati; Andi Nurfaidah Dahring (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kesehatan, 2025)
Peningkatan mutu rumah sakit dapat dipengaruhi oleh penerapan clinical pathway yang dapat dilihat pada indikator mutu pelayanan yaitu pada data Length Of Stay (LOS), data data Kejadian Nyaris Cedera dan Kejadian Tidak Diharapkan, seperti pemberian tindakan yang tidak sesuai. Tujuan: Pengaruh Kepatuhan, Pengetahuan dan Sikap Perawat terhadap penerapan Clinical Pathway untuk Kendali Biaya dan Mutu Pelayanan di Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Metode penelitian: kuantitatif dengan penelitian desain Cross Sectional Study, dengan pengumpulan data menggunakann kuesioner, sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 51 responden, serta analisis datanya menggunakan analisis univariat dan analisis multivariat dengan aplikasi SPSS version 25. Hasil: secara parsial menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh kepatuhan perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway dengan nilai sig 0.077 > 0.05, pengetahuan perawat secara signifikan terhadap penerapan clinical pathway nilai sig 0.631 > 0.05