Pengembangan Konten Pembelajaran Matematika dengan Pendekatan Tematik pada Siswa ABK Tunagrahita Di SMKN 2 Malang - Safira, Nanda; Indah Rokhmawati, Retno; Muslimah Az-Zahra, Hanifah (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi pembelajaran matematika dengan pendekatan tematik khusus untuk siswa ABK tunagrahita di SMKN 2 Malang. Menindaklanjuti permasalahan pada hasil evaluasi penelitian sebelumnya yang telah dilakukanakni pengujian media pembelajaran matematika bernama SoulMath pada siswa ABK tunagrahita bahwa konten pembelajaran masih belum sepenuhnya sesuai dengan karakteristik dan tujuan pembelajaran siswa ABK tunagrahita. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D), dengan menggunakan model ADDIE untuk perancangan dan evaluasi. Evaluasi fokus pada tingkat pemahaman dan minat belajar siswa. Penelitian dilakukan pada kelas X dan XI program keahlian perhotelan dengan partisipasi 13 siswa. Desain eksperimen yang digunakan adalah One Group Pretest-Postest, dengan analisis data meliputi analisis deskriptif dan uji paired sample t-test. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data pre-test dan post-test memiliki distribusi normal, sehingga hipotesis H1 diterima, menunjukkan peningkatan pemahaman konsep matematika pada siswa ABK tunagrahita dengan penggunaan konten media pembelajaran. Selain itu, tingkat minat belajar siswa dinilai tinggi dengan nilai rata-rata 4,2 pada skala Likert, menunjukkan tingkat ketertarikan yang tinggi dalam pembelajaran. Keberhasilan media juga tercermin dari peningkatan rata-rata nilai pre-test sebesar 53,11 menjadi 83,88 pada post-test, dengan nilai signifikansi 0,000 yang menujukkan peningkatan signifikan. Hal ini membuktikan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan tidak hanya menarik minat belajar siswa, tetapi juga efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep matematika.   Abstract This study aims to develop mathematics learning materials with a special thematic approach for students with disabilities with disabilities at SMKN 2 Malang. Following up on the problems in the evaluation results of previous research that I have done, namely testing mathematics learning media called SoulMath on students with disabilities, that the learning content is still not fully in accordance with the characteristics and learning objectives of students with disabilities. The research method used is Research & Development (R&D), using the ADDIE model for design and evaluation. The evaluation focused on students' level of understanding and interest in learning. The research was conducted in classes X and XI of the hospitality skills program with the participation of 13 students. The experimental design used was One Group Pretest-Postest, with data analysis including descriptive analysis and paired sample t-test. The results of the normality test showed that the pre-test and post-test data had a normal distribution, so the H1 hypothesis was accepted, showing an increase in the understanding of mathematical concepts in students with disabilities with the use of learning media content. In addition, students’ learning interest was rated high, with an average score of 4,2 on the Likert scale, indicating a strong level of engagement in the learning process. The effectiveness of the media is also reflected in the increase of the average pre-test score from 53,11 to 83,88 in the post-test, with a significance value of 0.000, indicating a statistically significant improvement. These findings demonstrate that the developed learning media is not only engaging for students but also effective in enhancing their understanding of mathematical concepts.