PERAN GURU PPKN DALAM MEMBENTUK LITERASI POLITIK SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 HALMAHERA UTARA - Nur Aslamiyanti Safi; Wahyudin Noe; Jainudin Abdullah (Jurnal GeoCivic, 2025)
Pendidikan politik adalah elemen krusial dalam membangun kesadaran dan partisipasi politik siswa dalam kehidupan sekolah dan masyarakat. Oleh karena itu guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) berperan sangat strategis dalam memberikan pendidikan politik guna membentuk literasi politik (political literacy) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PPKn dalam membentuk literasi politik siswa di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Halmahera Utara, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Guru PPKn di MAN 1 Halmahera Utara berhasil membentuk literasi politik siswa melalui edukasi politik tentang pemilihan umum (Pemilu), hak dan kewajiban warga negara, nilai-nilai demokrasi, peran lembaga negara, serta integritas politik; dan (2) faktor pendukung guru dalam membentuk literasi politik siswa MAN 1 Halmahera Utara yaitu kurikulum dan kompetensi guru PPKn, lingkungan sekolah yang mendukung literasi politik, serta pemanfaatan media dan teknologi pembelajaran. Adapun faktor penghambatnya karena keterbatasan sumber belajar serta rendahnya minat dan partisipasi siswa terhadap isu politik. Harapannya pembentukan literasi politik di sekolah terus ditingkatkan melalui peningkatan kompetensi guru sehingga menarik belajar siswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan politik.