Makna Digital Activism bagi Generasi Z di Paroki Maria Ratu Semesta Alam Sungai Durian dalam Tinjauan Interaksionisme Simbolik Herbert Blumer - Aldeo, Vinsensius Mischa; Agung, Gregorius (Seri Filsafat Teologi, 2025)
Studi ini berfokus pada makna aktivisme digital (AD) bagi Generasi Z di Paroki Maria Ratu Semesta Alam Sungai Durian, dengan menggunakan teori interaksionisme simbolik dari Herbert Blumer sebagai kerangka teoritis. Aktivisme digital adalah bentuk keterlibatan sosial-politik yang menggunakan teknologi digital untuk mengorganisasi, mengadvokasi, dan menyuarakan perubahan. AD bukan sekadar aktivitas teknis, melainkan tindakan simbolik yang mencerminkan identitas, solidaritas, dan tanggung jawab moral. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan lima informan Gen Z yang aktif di media sosial dan telah terlibat dalam kampanye AD. Analisis dilakukan dengan memosisikan makna sebagai konstruksi sosial yang dibentuk dan terus diperbarui melalui interaksi. Temuan menunjukkan bahwa AD dipahami dalam berbagai cara: sebagai simbol perjuangan dan kepedulian sosial, sebagai sarana solidaritas, serta sebagai bentuk ekspresi emosional. Makna-makna ini dibentuk melalui interaksi dengan teman sebaya, komunitas, dan wacana publik di platform digital. Dengan demikian, AD berfungsi sebagai arena simbolik tempat identitas dan solidaritas dinegosiasikan, meskipun tetap bersifat ambivalen karena dapat mendorong kesadaran kritis tetapi juga berisiko menjadi partisipasi dangkal. Studi ini menyarankan agar paroki memberikan panduan literasi digital dan mendorong keterkaitan antara aktivisme digital dengan tindakan nyata dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian lanjutan disarankan untuk memperluas jumlah responden dan mengeksplorasi hubungan antara AD dan keterlibatan sosial secara luring.