HUBUNGAN KETUBAN PECAH DINI (KPD), PARTUS LAMA DAN PERSALINAN PRETERM TERHADAP KEJADIAN ASFIKSIA PADA BAYI BARU LAHIR DI RSUP RIVAI ABDULLAH PALEMBANG - Magumi, Novita; Qur’andini, Dalinur (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
Asphyxia is the failure to start and continue breathing spontaneously and regularly at the time of the newborn baby or some time after birth, Asphyxia is caused by several factors such as: multiple pregnancy, preterm labour, pre-eclampsia, antepartum haemorrhage, and long labour. Foetal asphyxia can also occur if there is a sudden disorder in the placenta such as placental abruption and placental bleeding. From the results of the Chi-Square statistical test, a p value of 0.003 (? = ? 0,05) was obtained, meaning that there was a meaningful relationship between premature amniotic rupture (KPD) and the incidence of asphyxia in newborns. From the results of the Chi-Square statistical test, a p value of 0.001 (? = ? 0,05) was obtained, meaning that there was a meaningful relationship between long labour and the incidence of asphyxia in newborns. From the results of the Chi-Square statistical test, a p value of 0.000 (? = ? 0,05) was obtained, meaning that there was a meaningful relationship between preterm labour and the incidence of asphyxia in newborns. It is hoped that it will be able to provide complete communication, information and education to the people in their working area about maternal and neonatal services. ABSTRAKAsfiksia adalah kegagalan untuk memulai dan melanjutkan pernapasan secara spontan dan teratur pada saat bayi baru lahir atau beberapa saat sesudah lahir,Asfiksia disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor seperti: kehamilan ganda, persalinan preterm, pre-eklampsia, perdarahan antepartum, dan partus lama. Asfiksia janin bisa juga akan terjadi bila terdapat gangguan mendadak pada plasenta misalnya solusio plasenta dan perdarahan plasenta. Dari hasil uji statistic Chi-Square, didapatkan p value sebesar 0,003 (? = ? 0,05), artinya ada hubungan yang bermakna antara ketuban pecah dini (KPD) dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Dari hasil uji statistic Chi-Square, didapatkan p value sebesar 0,001 (? = ? 0,05), artinya ada hubungan yang bermakna antara partus lama dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Dari hasil uji statistic Chi-Square, didapatkan p value sebesar 0,000 (? = ? 0,05), artinya ada hubungan yang bermakna antara persalinan preterm dengan kejadian asfiksia pada bayi baru lahir. Diharapkan agar dapat memberikan komunikasi, informasi dan edukasi yang lengkap kepada masyarakat yang berada di wilayah kerjanya tentang pelayanan maternal dan neonatal.