PENGGUNAAN MODEL PBL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN HASIL BELAJAR SISWA SMKN 11 MALANG - Muhammad, Gilang; Suhartadi, Syarif; Dwi Fitrianto, Ferry (Journal of Vocational and Technical Education (JVTE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas integrasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dengan media evaluasi interaktif Quizizz dalam meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa pada materi Pemeliharaan Komponen Otomotif. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus di kelas X TSM 1 SMK Negeri 11 Malang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam capaian akademik siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 75,3 menjadi 93,8 dan persentase kelulusan naik dari 62,2% menjadi 91,9%. Model PBL terbukti mendorong siswa untuk lebih aktif dalam proses pembelajaran, khususnya dalam memecahkan masalah nyata, berpikir kritis, dan bekerja kolaboratif. Di sisi lain, Quizizz sebagai media evaluasi berbasis gamifikasi memberikan dampak positif terhadap motivasi belajar siswa dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses evaluasi, terutama melalui soal-soal yang menuntut kemampuan berpikir tingkat tinggi (Higher Order Thinking Skills / HOTS) pada level C3–C5. Temuan di lapangan juga memperlihatkan bahwa siswa mampu mengaplikasikan konsep yang dipelajari dalam praktik nyata, seperti melakukan perawatan kendaraan ringan secara mandiri. Secara keseluruhan, integrasi PBL dan Quizizz tidak hanya mendongkrak hasil belajar, tetapi juga mengembangkan soft skills dan literasi digital siswa. Oleh karena itu, strategi ini sangat layak diterapkan dalam pembelajaran vokasi otomotif di era industri 4.0 sebagai upaya menciptakan lulusan yang adaptif, kreatif, dan siap kerja.