PERFORMANCE SDGs : APAKAH MEMPUNYAI PENGARUH TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Diky Paramitha; Etik Ipda Riyani (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Secara global banyak permasalahan terjadi yang menyangkut pilar-pilar dalam SDGs. Penelitian dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh performance SDGs dengan indikator Environment, Health and Safety (EHS) terhadap kinerja keuangan yang diukur melalui Return on Asset (ROA). Penelitian mengambil sampel data PT Astra Internasional karena perusahaan secara rutin menerbitkan laporan keberlanjutan dan dipublikasikan. Pengolahan data menggunakan pengujian statistik deskriptif menggunakan E-Views 13 dengan uji normalitas, uji heteroskedasitas, uji auto korelasi, analisis regresi linier berganda, uji R Square, uji F, dan uji t. variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data Environment, Health and Safety (EHS) sebagai varibel independent dan ROA sebagai variabel dependen. Hasil analisis data menunjukan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan Environment, Health and Safety (EHS) tidak memiliki pengaruh terhadap ROA pada PT Astra Internasional. Walaupun PT Astra sudah mengungkapkan secara lengkap laporan keberlanjutannya untuk mempengaruhi ROA masih ada faktor lain secara fundamental dalam mempengaruhi tingkat ROA Perusahaan. Penelitian ini memiliki keterbatasan dalam hal sampel Perusahaan karena masih adanya Perusahaan-perusahaan yang belum secara lengkap mengungkapkan laporan keberlajutannya, sehingga penelitian ini menggunakan sampel satu Perusahaan besar.