PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Elsa Salsabila; Solihin Sidik (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Profitabillitas dan Struktur Aktiva atas Struktur Modal. Dengan menggunakan struktur modal sebagai variable independent, penelitian ini menggunakan teknik nonprobability dengan jenis purposive sampling. Periode penelitian mulai dari tahun 2019-2023, dengan sample penelitian pada seluruh perusahaan di sektor perusahaan retail yang terdaftar d BEI. Metode penelitian yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis yang diolah menggunakan IBM SPSS STATISTICS 26. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Struktur Modal, lalu pada variabel Struktur Aktiva memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal.