ANALISIS EFEKTIFITAS JALAN SEMENTARA SEBAGAI SOLUSI AKSES TRANSPORTASI PASCABENCANA JALAN SENTOLO-NANGGULAN - Ratna Paramita Indraiswari; Tri Kuncoro (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Penelitian ini menganalisi efektifitas jalan sementara sebagai solusi akses transportasi pascabencana tanah longsor di Jalan Sentolo-Nanggulan, Kulon Progo. Kondisi geografis Indonesia yang rawan bencana, seperti tanah longsor di Kulon Progo, sering kali merusak infrastruktur jalan, termasuk Jalan Sentolo-Nanggulan yang krusial bagi aktivitas masyarakat setempat. Keruskan ini mengganggu aktivitas ekonomi dan menghambat aksesibilitas, memaksa pengguna jalan menempuh rute yang lebih jauh dan memicu penyusutan aktivitas perekonomian. Pembangunan jalan sementara menjadi solusi cepat untuk memulihkan akses transportasi. Penelitian ini menggunakan metode campuran (Mixed Method) yang merupakan gabungan antara metode kuantitatif dan metode kualitatif. Dengan pendekatan Concurrent Embedded Strategy yang merupakan jenis pendekatan pengumpulan data dan analisis metode kuantitatif dan metode kualitatif yang dilakukan secara bersamaan. Mengintegrasikan data kuantitatif dari survei dan observasi berupa data angka dan statistik, serta data kualitatif berupa narasi deskripsi dari wawancara. Data yang digunakan berupa data primer yang bersumber dari lapangan dengan mengumpulkan data kuesioner yang ditujukan pada pengguna jalan maupun warga sekitar lokasi dan wawancara terhadap pelaku ekonomi dan relawan yang terlibat. Dan data sekunder berupa data statistic frekuensi dan dampak bencana yang bersumber resmi yang memiliki akredibilitas tinggi. Hasil analisis menunjukkan hubungan positif yang kuat anttara aksesibilitas dan efektifitas (koefisien korelasi 0,837), dengan 70,1% variasi ektifitas dapat dijelaskan oleh peningkatan aksesibilitas. Jalan sementara ini berhasil mengurangi waktu tempuh hingga 15-30 menit dan menekan biaya bahan bakar, memberikan dampak positif pada perekonomian local. Persepsi masyarakat umumnya positif, melihat jalan sementara sebagai solusi mobilitas dan wujud kepedulian kolektif, dengan partsipasi aktif warga dan relawan memperkuat rasa kepemilikan.