DETERMINASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK PADA PERUSAHAAN SEKTOR TRANSPORTASI DAN LOGISTIK - Aishela Putri; Afifa Nurhanifah (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Minimnya bukti empiris terkait dugaan agresivitas pajak pada sektor transportasi dan logistik yang memiliki karakteristik aset besar dan depresiasi tinggi menjadi dasar penelitian ini. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas, intensitas aset tetap, leverage, dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas pajak. Variabel dependen diuji menggunakan regresi linear berganda dengan sampel perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap agresivitas pajak, sedangkan likuiditas, intensitas aset tetap, dan leverage tidak berpengaruh.