PENGARUH COLLATERAL ASSETS, KEBIJAKAN UTANG, RETURN ON EQUITY, DAN CASH RATIO TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Utami, Putri Aulia Rafi; Mubarokah, Isro’iyatul (Journal of Economic, Business and Engineering (JEBE), 2025)
Besar kecilnya dividen yang dibagikan oleh perusahaan tergantung pada kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan sesuai kebijakan dividen perusahaan masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari Collateral Assets, Kebijakan Utang, Return on Equity, dan Cash Ratio terhadap Dividend Payout Ratio. Sampel dan populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023, dengan menggunakan 10 sampel perusahaan dan diperoleh sebanyak 50 data observasi. Metode penelitian yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan hasil Collateral Assets dan Return on Equity berpengaruh negatif terhadap Dividend Payout Ratio. Namun, berbeda hal dengan hasil Debt to Equity Ratio yang secara parsial tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Sedangkan hasil Cash Ratio secara parsial berpengaruh positif terhadap Dividend Payout Ratio. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Collateral Assets, Debt to Equity Ratio, Return on Equity, dan Cash Ratio secara simultan berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio.